Ремонт ванной: материалы, советы

Многие спешат с ремонтом, и в итоге платят большие деньги. При желании в ванной всегда можно сделать ремонт своими руками, однако нужно разбираться в деле. На первом этапе всегда рекомендуется обратить внимание на компании, которые предлагают свои услуги. Не секрет, что некоторые специалисты работают по вполне доступным ценам, поэтому важно сравнивать стоимость предоставления услуг.

Как известно, материал всегда дорожает. Если под рукой нет нужного инструмента, его нужно дополнительно приобрести, то в таком случае самостоятельный ремонт не выгоден однозначно. Также многие совершают ошибку, когда лезут в санузел, не понимая всех его тонкостей. Установка раковины либо ванной должна осуществляться со знанием дела.

Какой материал

При подборе материала для ремонта ванной нужно понимать, что следующий ремонт будет проводиться нескоро. Известно, что стоимость на плитку либо ламинат постоянно растёт и все товары обладают разными свойствами. Если говорить про конкретно строительный материал на его характеристики влияет такие параметры:

1. Водопоглощение. В ванной всё время повышенная влажность и материал может впитывать жидкость. При высоком коэффициенте влагопоглощение происходит серьезная деформация структуры нарушается первоначальные размеры материалом.

2. Допустимая температура. Если часто набирать в ванну горячую воду, тогда температура воздуха резко повышается до 40-50 градусов. Материал при этом на повышение температуры может реагировать по-разному. Если рассматривать плитку с высоким коэффициентом расширения, она долго не прослужит.

3. Пористость. От этого параметра зависит, насколько активно материал будет впитывать влагу. Также тут стоит учитывать санитарно-гигиенические особенности. В материале с повышенной пористостью, как правило, накапливаются разные неполезные элементы, которые активно размножаются. К чему приводит появление плесени, никому объяснять не нужно.

На практике, если попытаться выяснить у производителя точные параметры материала, скорее всего ничего не удастся. В данном случае можно довериться интуиции. Понятно, что самые дешевые товары не могут обладать высокой допустимой температурой расширения. Что касается пористости, тут можно обойтись визуальным осмотром товара. На крайний случай всегда можно довериться наиболее популярным европейским производителям. Чтобы ориентироваться по стоимости, нужно рассмотреть все товары по отдельности:

1. Плитка для пола кафель. Производитель покупателю, как правило, предлагают плитку 35 на 35 сантиметров и стоит она от 50 грн. за штуку. Тут большую роль играет производитель материала. Страны СНГ предлагают самые разнообразные варианты, которые очень хороши по характеристикам, но имеют не товарный вид. Таким образом, гоняясь за эстетикой, стандартный потребитель отдает предпочтение именно европейскому кафелю. Там цена на плитку 35 на 35 см стартует от 80 грн. за штуку.

2. Плитка для стен — кафель. Существует большое разнообразие, в первую очередь, по размерам. Российские компании производят модели 30 на 30, 25 на 25 см. Основная проблема — это поиск оптимального цвета.

3. Плитка для стен — керамогранит. Такой материал для ванной комнаты более предпочтительный, поскольку имеет меньший коэффициент влагопоглощения, и он жестко фиксируется. Другой вопрос заключается в цене за одну штуку (30 на 30 см придётся отдать 60 грн.).

4. Клей затирка и прочий расходный материал. При проведении ремонта в ванне такого рода затраты зависят от выбранного материала. Если рассматривать кафель, то можно приобрести недорогой клей. Для другой плитки стоит подбирать универсальный вариант.

5. Стекло — магнезитовый лист. Иногда его не так-то просто достать и приходится закупать большой партией. На сегодняшний день производители предлагают листы 1100 на 200, 220 мм и 1220 на 2400 мм, стоят они от 300 грн.

6. Ламинат. Это очень хороший вариант для пола и всегда можно подобрать товар отечественного производителя. В данном случае большую роль играет именно коэффициент водостойкости. Если рассматривать обычную доску 300 на 2800 мм, то там цена стартует от 320 грн.

7. Наливной пол. Стоимость материала колеблется в районе 250 грн.

8. Эмульсия необходимая для изготовления клея. Этот товар не сильно дорогой. Как правило, он продается в упаковках по 5 листов, и за него просят не более 225 грн.

9. Фитинги для водопроводной системы. В данном случае многое зависит от размеров закупленных труб. Чтобы приблизительно подсчитать затраты, нужно взять 55 % от их стоимости.

10. Канализация для ванной комнаты. Для слива воды рекомендуется не устанавливать трубы малого диаметра (достаточно 55 мм или более). Специалисты рекомендую посмотреться к армированному варианту. За его квадратный метр на рынке просят около 46 грн.

11. Трубы под горячую воду. Тут однозначно можно рассматривать только армированные модели с толстой стенкой, которые способны выдерживать значительное давление. За квадратный метр труб для горячей воды просят около 36 грн.

12. Труба под холодную воду. Целесообразнее рассмотреть недорогой вариант с полипропиленом (за кв. метр просят 25 грн.).

13. Лиственничный пол. Это материал, который позволит сделать ванную комнату особенной. Материал не из дешевых, однако оно того стоит. Если рассматривать европейские компании, то они его делаю за 500 грн./квадратный метр.

14. Наливной пол с утеплением. Сейчас предлагаются на рынке разные варианты, но наибольшим спросом пользуется товар с компаундом ThermoPlast.

Когда известны приблизительные цены на строительные материалы, можно подсчитать затраты и составить смету. В данной случае стоит учитывать высоту потолков и общий объем ванной комнат. Дополнительно рекомендуется не забывать про монтажные работы.

На первом этапе для ванной комнаты не обязательно скупать сразу все строительные материалы. Сначала понадобятся основное товары, а затем можно переходить к второстепенным предметам. Также можно значительно сэкономить время на поиск материалов.

При закупке строительного материала стоит все брать немного с запасом. Как известно, везде имеется брак. Также часть материала портится непосредственно при ремонте. Как правильно высчитывать процент запаса? Тут все довольно просто, надо исходить из квадратуры ванной комнаты. Если рассматривать просторные ванные (более 20 квадратных метров), то там запас материалов должен составлять около 4 %. Закупив для ремонта 600 кабельных плит, сразу стоит обложить в сторону 40 штук. Если рассматривать комнаты скромных размеров, то там дела обстоят иначе. Как показывает практика, при ремонте нужно увеличивать запас материалов. Если приобрести для пола 2000 кафельных плиток, то для работы потребуется около 25 штук.

Касательно отделочных материалов надо знать, что их следует брать с большим запасом. К примеру, шпаклёвку и силикон рекомендуется закупать на 7% больше. Тоже самое следует предусмотрен при закупке цемента и песка. Расчёт времени ремонта — еще один момент. Для того, чтобы спланировать все свои дела, нужно понимать приблизительные сроки окончания работ.

Если рассматривать косметический ремонт, то тут можно управиться со всеми делами в течении недели. Капитальный ремонт в свою очередь быстро не заканчивается. Рекомендуется отложить все свои дела на месяц. Сантехнические приборы ранее не рассматривались. Понятно, что на рынке представлено разное качество и тут следует отталкиваться от размеров ванной комнаты и личных предпочтений владельца.

Важные советы:

1. Проверка стоимости материалов. Чтобы узнать реальную цену товара, стоит уточнить у подрядчиков стоимость материалов. Как правило, они всегда докидывают скидку от производителей. В магазине все стоит намного дороже. Если мастер называет цену выше рыночной, значит, они работают не честно.

2. Покупка полотенцесушителей. Не секрет, что в ванной комнате должен быть установлен качественный полотенцесушитель. На рынке представлены дорогие варианты и сильно хочется сэкономить. Выход есть – это покупка указанной модели из нержавеющей стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *